Угроза фальшивой памяти. Попытки фальсифицировать историю приводят к всплеску ксенофобии и расовой нетерпимости

Голос России: Попытки переписать историю и отрицание факта Холокоста грозят возрождением теории расового превосходства. Об этом сказано в совместном заявлении президента России и премьера Израиля, принятом в связи с 65-летием победы над фашистской Германией. Документ стал итогом переговоров Дмитрия Медведева и Биньямина Нетаньяху, которые прошли в понедельник в Москве.

Вклад Советского Союза в победу над фашизмом невозможно переоценить, отметил израильский премьер на встрече с президентом России. Как Нетаньяху, так и Медведев убеждены, что и с попытками «отредактировать» итоги Второй мировой войны, и с отрицанием массового истребления евреев нацистами надо бороться активнее. Ведь речь идет не только об истории, но и о настоящем и будущем народов. Позиции двух стран в этом вопросе предельно ясны: попытки ревизии и героизации фашизма чреваты цепной реакцией - возрождением теорий расовой чистоты и превосходства, новой волной ксенофобии.

У России и Израиля достаточно расхождений по различным политическим вопросам. Однако память о Второй мировой войне и Великой победе священна как для Москвы, так и для Тель-Авива. И для властей двух стран эта память остается большим приоритетом, чем политические разногласия,   отметил в интервью «Голосу России» руководитель Фонда «Историческая память» Александр Дюков:

«В странах Восточной Европы - в государствах Прибалтики, прежде всего - идет процесс героизации нацистских пособников. Советские репрессии приравниваются к нацистскому геноциду. Эта ревизия истории используется для создания этнократических обществ, в которых русскоязычное меньшинство ограничено в экономических и политических правах. Это очень опасное явление, которое впоследствии, безусловно, может  привести и к новой волне ксенофобии. Точно так же в Иране на официальном уровне отрицается трагедия Холокоста. Иран на этом не останавливается: уже раздаются заявления о необходимости выдвижения финансовых претензий к России и Великобритании за «оккупацию» страны в 41 году.  На Украине  реабилитация сотрудничавших с нацистскими спецслужбами организаций ОУН-УПА ведет к всплеску антисемитских настроений. Процесс очень тяжелый и страшный, с которым нужно бороться.  Необходимо дать квалифицированный, на уровне ученых, отпор попыткам политически конъюнктурной перелицовки истории. Историю нужно изучать во всей ее сложности, не избегая ни темных, ни светлых страниц. Если же реабилитация нацистских преступников и пособников оказывается государственной политикой, то противодействие должно осуществляться на государственном уровне».

Чтобы положить конец попыткам некоторых политических деятелей повернуть историю вспять, надо максимально полно и объективно исследовать нацистские преступления, убеждены аналитики.  Следует заново поднять из архивов документы, подтверждающие и трагедию Холокоста, и  трагедию миллионов русских, украинцев, белорусов, уничтожавшихся нацистами. Такую работу и в Москве, и в Тель-Авиве  ведут. Победа над нацизмом как для россиян, так и для евреев никогда не утратит своего огромного значения. А 65-летие этого исторического события будет широко отмечаться  в России и в Израиле.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/15/4465120.html

Оставьте свой отзыв!