Гусь-Хрустальный. Бриллиант в Золотом кольце России

Голос России: Всемирно известный бренд русского хрусталя родился в 1765 году, когда на реке Гусь (там действительно было много гусей) Владимирской губернии купцы Мальцовы начали строительство стекольной мануфактуры. Сейчас завод в Гусь-Хрустальном - крупнейшее в России предприятие по производству художественного стекла и хрусталя.

А еще город входит в знаменитое Золотое кольцо России - драгоценную россыпь древних городов, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры. Гусь-Хрустальный - лауреат международного приза «Золотой Меркурий», который присуждается за сохранение исторического архитектурного облика.

Хрустальный завод расположился в южной, самой старой части города. Цех по выплавке хрусталя похож на античный амфитеатр, но с возвышающейся в центре круглой сценой. На ней - огромная печь, из отверстий которой вырываются языки пламени. Там внутри - раскаленная бесформенная лава, будущее звенящее хрустальное чудо.

В древней технологии изготовлении стекла и хрусталя в наши дни мало что изменилось. Главный инструмент стеклодува сегодня, как и раньше, клещи и трубка для выдувки. Движения его выверенные и точные, словно в древнем ритуальном танце. На самом деле в этой профессии требуется недюжинная сила и сноровка. Из огня и жара на ваших глазах рождается нечто холодное и прозрачное как лед.

В других цехах готовую и остывшую форму шлифуют, огранивают, гравируют и если надо - расписывают. Все это можно увидеть во время экскурсии по заводу.

Двести пятьдесят лет назад налаживать производство русского хрусталя помогали лучшие мастера из Богемии - выдувальщики, шлифовщики, гравировщики. Теперь здесь варят хрусталь по собственным рецептам - желтый, сиреневый, голубой, чайный, розовый и зеленый.

Для создания богатой игры оттенков используются различные сочетания красителей. Отсюда - «эффект александрита»: переменчивость цвета в зависимости от освещения. Мастера славятся и сложными технологическими приемами: чтобы получить двуцветный рисунок, заготовку окунают в другую цветную массу, а потом прорезают грани, добиваясь фантастического искрометного эффекта.

Сегодня в Гусь-Хрустальном выпускают более трех тысяч наименований изделий: простое, цветное и накладное стекло, хрусталь прозрачный и двуцветный, сувенирные вещи, авторские произведения своих заводских художников. Каждый из них, сохраняя традиции, разработал свой легко узнаваемый стиль.

Секреты профессии передаются из поколения в поколение. И продукция Гусь-Хрустального так же сильна своей традицией как стекло Богемии или Мурано.

Уже в конце 19 века гравировка и гранение достигли здесь мирового уровня. А вазы в стиле модерн не уступали по технике и художественному уровню изделиям знаменитого французского дизайнера Эмиля Галле. На парижской Всемирной выставке 1900 года продукция из Гусь-Хрустального получила Гран-при.

В отличие от широкой и редкой европейской грани, гусевская - более частая и сложная по рисунку. Узор скорее живописный, чем графический. Особой популярностью пользуются изделия, украшенные гранью под названием «светлое растение». Рисунок в данном случае выполняется по мотивам какого-нибудь цветка или травинки. Линии легкие, с мягкими светотенями. Это настоящее хрустальное кружево.

Современный Гусь-Хрустальный - это богатейшее царство хрусталя - в городе множество специализированных магазинов и салонов. Есть даже хрустальный рынок - единственный в России.

Золотым периодом в жизни города были 70-е годы прошлого века. Тогда спрос на хрусталь достиг пика: почти в каждой российской семье стоял сервант с хрусталем, иметь его считалось признаком достатка и хорошего вкуса.

Сегодня Гусевский хрустальный завод экспортирует свою продукцию во многие страны мира: Францию, Чехию, Германию, Испанию, Финляндию, США и Канаду. Центры продажи русского хрусталя работают в США, Германии, Великобритании, Канаде, Латвии и даже Австралии.

А в 2002 году Гусевский хрустальный завод приобрел комплекс имущества завода «Гласхютте Деберн» ГмбХ и стал владельцем всемирно известного завода и торговой марки «Дрезден Кристал».

Метки: , ,

Оставьте свой отзыв!