Космодром “Байконур” – самая работающая площадка в мире.

ВЕСТИ: Официальное решение было принято спустя месяц после того, как в безызвестный район Казахстана, на станцию Тюра-Там прибыл первый, рекогносцировочный отряд военных строителей во главе с лейтенантом Игорем Денежкиным. Для строителей пустынное место, выбранное для работы, было просто “Полигоном №5″. Необходимость его сооружения возникла потому, что новая перспективная ракета-носитель Р-7, она же межконтинентальная баллистическая, требовала простора, для которого имевшийся тогда полигон в Волгоградской области – Капустин Яр – был тесен, да и по всем другим соображениям неприемлем.

В те годы нам было не привыкать строить по масштабам грандиозно, а по времени – быстро. Но даже тогда знающим людям было понятно, что космодром строится невероятными темпами. И это при том, что климат (летом под +50, зимой -30) усиливал трудности. Военные строители работали в тяжелейших условиях, но уже 5 мая 1957 года объект, как говорится, был сдан в эксплуатацию. И уже на следующий день на стартовом комплексе установили первую ракету класса Р-7.

А в октябре того же, 1957 года, мир услышал звучное и романтическое название “Байконур” (по казахски – плодородная земля). Тут не обошлось без завесы секретности. На самом деле, в Казахстане, действительно, был и есть городок Байконур, но он расположен в 350 километрах от космодрома. Может поэтому, чтобы не усугублять путаницы, возникшей рядом с космодромом, новый город назвали и вовсе другим именем.

Что говорить, ведь даже проверенным пассажирам спецрейсов, стюардессы объявляли “Наш лайнер совершает полет по маршруту Москва-Пункт назначения”.

И по сей день “Байконур” – самая работающая площадка в мире. Его первенство отнюдь не только в прошлом. 27 успешных запусков с “Байконура” только за прошлый год. Для сравнения – США произвели 14, в том числе 4 шатлов, Китай – 11, Евросоюз – 6 запусков.

Историческая рубрика Андрея Светенко на радио “Вести ФМ”

Метки: , , , , ,

Оставьте свой отзыв!