“Руслан и Людмила” вместо гимна США. В США продолжается масштабный музыкальный фестиваль под названием “В фокусе - Россия”

Голос России: Балет Чайковского «Спящая красавица» - этим спектаклем на сцене Кеннеди-центра 9 февраля знаменитый петербургский Мариинский театр начинает гастроли в Вашингтоне.

Выступления прославленной труппы продолжают масштабный музыкальный фестиваль под названием «В фокусе - Россия». Начавшись в сентябре прошлого года, он продлится в течение двух лет и представит американской публике лучшие коллективы и наиболее ярких исполнителей-солистов. Автор фестивальной программы вице-президент Кеннеди-центра Алиша Адамс по этому поводу заметила: «Хотя российско-американские отношения переживают подъем после летнего визита президента Обамы в Москву, политические соображения не играли никакой роли в решении Кеннеди-центра сосредоточить внимание на русской музыкальной культуре. Мы планировали программу, исходя исключительно из конкретных творческих работ», - подчеркнула Адамс. Например, из репертуара Мариинского театра для фестиваля были выбраны не только балет, но и опера Чайковского  «Евгений Онегин», а также оперы Мусоргского и Прокофьева - «Борис Годунов» и «Война и мир». Кроме того, солистов труппы попросили выступить с концертом - разумеется, из произведений русской классики. И в целом «пребывание» петербуржцев на сцене Кеннеди-центра продлится почти месяц.

Главе Мариинского театра маэстро Гергиеву непреходящий интерес зарубежной публики к русской музыке представляется абсолютно естественным:

«Мы - величайшая музыкальная держава и мы открыты миру. Мир ценит великих русских, а это и Глинка, и Чайковский, и Прокофьев, и Рахманинов, именно потому, что они органично вошли в мировую культуру и стали ее неотъемлемой частью. Мне кажется, об этом никогда нельзя забывать».

«Внахлест» с гастролями петербуржцев в Кеннеди-центре с 16 февраля начнет выступления и труппа московского Большого театра. Москвичи покажут без преувеличения легендарный спектакль - балет Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке выдающегося хореографа Юрия Григоровича. «Блокбастер Григоровича демонстрирует размах и атлетизм артистов Большого балета», - гласит фестивальный анонс, обещая «беспроигрышное событие». Ему под стать и заявленный, также на февраль, концерт в Кеннеди-центре любимца публики в России и за рубежом, невероятно популярного музыканта - пианиста Дениса Мацуева.

Фестиваль «В фокусе - Россия» - уникальная в своем роде американская культурная инициатива, для осуществления которой Кеннеди-центр готов даже изменить некоторым своим традициям. Пример - сентябрьский концерт-открытие фестиваля. Это был первый концерт нового сезона, а значит, начинать его надо было, как принято, с исполнения Национальным симфоническим оркестром США гимна родной страны. Однако вместо этого музыканты сыграли русскую музыку - увертюру к опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила».

Метки: ,

Оставьте свой отзыв!