Ни одно государство не должно обеспечивать свою безопасность за счет других. Россия предлагает сделать это нормой права

Голос России: Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Берлине в пятницу. Он прибыл в ФРГ с рабочим визитом, а в субботу примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности. На ней будет обсуждаться российское предложение о выработке нового Договора по европейской безопасности.

Сергей Лавров выразил недоумение высказыванием американского госсекретаря Хиллари Клинтон о том, что США разделяют тезис о неделимости безопасности, но не согласны с российскими подходами.

“Это немножко странно, потому что, если бы такая претензия определяла отношение к любому государству, к инициативе партнеров, то мы вообще никуда бы не сдвинулись. Точно так же можно было бы сказать, что Москва разделяет те цели, которые ставит перед собой НАТО в Афганистане, но не согласна с ее подходами. Такой разговор не отвечает тем требованиям, которые стоят сегодня перед международным сообществом. Мы, подчеркнул российский министр,  обязаны  по каждому вопросу разговаривать и стараться отвечать по существу, а не формально”.   

По словам Сергея Лаврова, российские предложения очень просты: необходимо придать юридически обязывающий характер тем принципам, которые уже давно закреплены в политических документах, в частности принципу неделимости безопасности. Напрасно некоторые делают вид, что не понимают, о чем идет речь, и продолжают говорить, что хотели бы знать побольше. Но все уже известно. Нужен ответ: да или нет, отметил Сергей Лавров. Он выразил надежду, что завтрашний разговор на Мюнхенской конференции будет вестись в конструктивном ключе и что на ней можно будет услышать ответы по существу.

Москва рассчитывает, что американская сторона также разъяснит свои планы по размещению элементов ПРО в Румынии. О них объявил в четверг помощник госсекретаря Филип Кроули.  Мы, заявил Сергей Лавров, исходим из того, что у нас есть договоренность двух президентов. И она уже начала выполняться. Речь идет о том, чтобы в качестве первого шага провести совместный анализ  угроз и рисков ракетного распространения. А уже потом предпринимать  какие-то конкретные шаги.

Метки:

Оставьте свой отзыв!