Россия готова увеличить вклад в урегулирование ситуации в Афганистане

ВЕСТИ:  Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Хилари Клинтон заявил, что потенциал ОДКБ задействован международным сообществом на антинаркотическом направлении не в полной мере, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Завтра здесь предстоит международная конференция по Афганистану, ее основная цель - оказать содействие правительству этой страны в том, чтобы как можно скорее сам афганский народ взял на себя ответственность за свою страну, включая вопросы безопасности, экономического развития и чтобы определить пути наиболее эффективно поддержки этого процесса”, - отметил Сергей Лавров.

“Будем рассматривать и дополнительный вклад от России в эти усилия. Мы уже делаем немало, предоставляя транзит для тех, кто обеспечивает сейчас в составе международных сил безопасность в этой стране, и продолжая усилиями наших компаний работу на инфраструктурных и других экономических проектах в Афганистане, готовя национальные кадры, как гражданские, так и для правоохранительных органов этой страны”, - продолжил он.

“Уверен, что если объединять усилия, то можно найти проекты и трехсторонние, и четырехсторонние, и многосторонние с участием России и афганского правительства, а также тех наших партнеров, которые готовы поучаствовать в восстановлении этой страны”, - подчеркнул глава МИД.

“Особое внимание уделяем решениям, принятым в рамках ШОС. Генсек этой организации завтра также будет участвовать в этой конференции. Убеждены, что пока еще не задействован в полной мере международным сообществом потенциал ОДКБ, в частности, ее усилия на антинаркотическом направлении по обеспечению поясов антинаркотической безопасности вокруг Афганистана”, - отметил министр.

По словам Лаврова, он рассказал Клинтон и ее коллегам о переговорах в Сочи с Махмудом Аббасом, проинформировал о нагорно-карабахском урегулировании. В частности, Лавров указал, что “мы поделились нашими оценками состоявшейся в понедельник в Сочи очередной встречи президентов России, Армении и Азербайджана”. “Вопрос непростой, но есть желание всех сторон продвигаться к поиску его решения”, - резюмировал министр.

Метки:

Оставьте свой отзыв!