Патриарх побывал в Казахстане с пастырским визитом

ВЕСТИ: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заканчивает сегодня свой визит в Казахстан, праздник Крещения он встретит уже в России. Напоследок Патриарх почтил память казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и встретился с президентом Назарбаевым.

Вознесенский кафедральный собор, что в сердце старой Алма-Аты, украшен гирляндами цветов. Праздничное облачение архиереев, золото икон, сотни свечей. Услышать божественную литургию, которую возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви, сюда пришли сотни верующих.

После божественной литургии Патриарх Кирилл совершил в Вознесенском храме чин великого водоосвящения.

Свою пастырскую поездку в Казахстан Предстоятель Русской Православной Церкви совершает в первый год своего патриаршества – вслед за посещением канонической территории Московского Патриархата на Украине и в Белоруссии, тем самым определяя то духовное значение, которое Русская Православная Церковь и ее Патриарх придают первосвятительскому попечению о верующих на древней земле Казахстана.

По окончании службы Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в его государственной резиденции в Алма-Ате.

“После распада Советского Союза мы знаем, как недобрые силы часто провоцировали конфликты, в том числе используя различия религиозные, межэтнические. И Казахстан – то самое место на всем постсоветском пространстве, где, я откровенно скажу, благодаря вашему подходу к этим проблемам не было ничего, что даже напоминало бы о подобного рода конфликтах”, - сказал Патриарх, обращаясь к президенту Казахстана.

На Аллее славы 28 героев-панфиловцев Патриарх возложил венок к Вечному огню и обратился к верующим со своим пастырским словом: “Православная наша паства, близкая моему сердцу вне зависимости от расстояния, потому что для любви и для молитвы расстояний не существует, пусть Господь хранит вас”.

Сотни людей, которые пришли услышать Первосвятителя, среди которых были и русские, и казахи, и православные, и мусульмане, уносили в своем сердце слово Патриарха. В этот торжественный день, накануне великого праздника – Крещения Господня.

Метки:

Оставьте свой отзыв!